美洲狮

概述

     美洲狮是猫科动物,别名佛罗里达豹、美洲金猫、紫豹、红虎、鹿虎等,栖息在南北美洲大部分地区。

      以前,整个美国都能看到美洲狮,而现在,它们主要在美国西部出现;在佛罗里达,还有濒临灭绝的一个美洲狮亚种。美洲狮能适应多种不同栖息地环境,除了人类以外,美洲狮可以说是西半球所有陆地哺乳动物中地理视距最广的。

      在北美洲,美洲狮主要以鹿为食,不过,也吃其他小型动物,比如鼠和兔。美洲狮的嗅觉很差,视力和听力却很好,在清晨和傍晚时分捕猎都不成问题。它们的后腿十分有力,能够跳12~13米(40~45英尺)远。

      美洲狮是食肉动物,会悄悄地接近猎物,寻找机会,猛扑过去。美洲狮还会“贮藏”猎物,就是把食物藏在树叶下面或土里,接下来的几天时间里,它们都会回来吃的。

      美洲狮从不咆哮,不过,雌狮叫声响亮,通常,这被认为是一种吸引雄狮的方式。

      雌美洲狮在穴中生育,平均一次生2~4只幼仔。刚出生的小狮子身上都有斑点,通常要到大约9个月大时才会消失;16个月大时,小狮子的眼睛会从蓝色变成黄色,而18个月大的小狮子就会离开母狮独立生存了。



本文内容及图片为《环球少年地理》官网原创或授权编译,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。

  • 学名

    美洲狮

  • 科类

    猫科

  • 濒危状态

  • 纲类

    哺乳动物

  • 寿命

    9-12年

  • 饮食

    食肉动物

  • 栖息地

    沙漠,森林,草原,山脉

  • 分布

    Picture of orca range map
于 一台钢琴
29 - 120 kg
Piano
227 kg
于 一辆轿车
80.5 kph
Car
96 kph
于 一辆校车
1.0 - 1.6 m
School Bus
12 m