土豚

概述

      土豚栖息在撒哈拉沙漠以南的非洲大陆大部分地区,其名字起源于南非词语,原本是“土猪”的意思。尽管外表——尤其是身体和口鼻部——像猪,土豚实际上却和大象、金鼹鼠有着共同的祖先。

      土豚有强壮的爪子,它们用大大的前爪打洞,15秒钟的时间就能打0.6米(2英尺)深,所以,它们很快就能吃到最爱的食物:白蚁和蚂蚁。它们的舌头长而有粘性,长度最多可达30厘米(12英寸)。每晚,土豚都能挖出许多白蚁穴和蚁巢,啜食成千上万只虫子。

      土豚喜欢独居,在夜间最活跃,白天的时候,一般就在自己的穴里蜷缩成球睡觉。每当夜幕降临,土豚便小心翼翼地从穴中出来,四处跳跃着,警戒捕食者。它们在晚上能够看得见,但是,视力却不怎么样,而且还是色盲,所以主要依靠嗅觉、听觉、长长的耳朵和口鼻四处走动、寻找虫子。

      雌性土豚在穴中产仔,一般一次只生育一个幼仔。小土豚在洞里待两周左右的时间,然后便冒险出去,和雌性土豚一起在晚上寻找食物。6个月大的时候,小土豚便开始自己打洞找吃的了;它们长到成年土豚的块头时大约需要1年的时间。

      土豚快速打洞的技能可以很好地帮助它们免遭土狼、狮子等捕食者的捕获:受到威胁时,土豚在10分钟之内就能打个洞把自己藏起来。除此以外,土豚的自我保护就是依赖其巨大的爪子了。

      尽管土豚现在仍旧分布广泛,人类却已经成为了它们最大的威胁。有的土地所有者不喜欢土豚留下的洞,于是,他们便开始捕杀土豚。此外,在土豚栖息的土地上种植农作物时,人们往往会使用杀虫剂,这大大降低了虫子的数量,也就大大减少了土豚能找到的食物的数量。



本文内容及图片为《环球少年地理》官网原创或授权编译,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。

  • 学名

    土豚

  • 科类

    土豚科

  • 濒危状态

  • 纲类

    哺乳动物

  • 寿命

    最多18年

  • 饮食

    食肉动物

  • 栖息地

    森林,草原

  • 分布

    Picture of orca range map
于 一台钢琴
38.5 - 81.6 kg
Piano
227 kg
于 一辆校车
0.9 - 1.5 m
School Bus
12 m