苔原天鹅

概述

      雪白色的苔原天鹅栖息在北极地区。苔原天鹅的叫声很尖,很像加拿大雁的叫声。苔原天鹅善于保护自己,能够避开狐狸等捕食者。它们更喜欢在有水草的湿地筑巢。苔原天鹅善于游泳,可以从水上起飞,助跑后拍打翅膀,翱翔于空中。因为拍打翅膀会产生声音,因此它们也被叫做“啸声天鹅”。

      雌雄苔原天鹅终生相伴,在繁殖小天鹅之前,它们大约会配对一年。它们在广阔的北极苔原地带配对、繁殖。雌性苔原天鹅一次会产下4个天鹅蛋,并孵蛋32天。刚出生的小苔原天鹅有着蓬松的灰色羽毛。

      苔原天鹅用苔原、草以及大树枝筑巢。苔原天鹅将头部伸到水下觅食,并采摘水生植物、根和块茎。它们的主要食物是水下植物和根,但也会吃一些谷物、玉米和软体动物(软体动物是甲壳类动物的一种)。冬天,它们会迁移数千千米来到北美洲温和的大西洋和太平洋沿海地区、海湾、湖泊。它们一年在繁殖区和冬天的逗留区之间迁徙两次,往返距离长达6000千米(3725英里)。



本文内容及图片为《环球少年地理》官网原创或授权编译,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。

  • 学名

    小天鹅

  • 科类

    鸭科

  • 濒危状态

  • 纲类

    鸟类

  • 寿命

    20年

  • 饮食

    食草动物

  • 栖息地

    淡水

  • 分布

    Picture of orca range map
  • 栖息地描述

    湖泊、池塘、河流和溪流是淡水栖息地。同样,沼泽也是。这些生态系统紧密相连,包含世界上所有不冻水,几乎无盐,位于人类可以到达的地区。

于 一台钢琴
6.4 kg
Piano
227 kg
于 一辆轿车
128.0 kph
Car
96 kph
于 一辆校车
1.7 m
School Bus
12 m